8 (800) 201-48-16

(Работаем только с Москвой и МО)

Юридическая компания «Консультант»

проводит консультации и оказывает услуги

юридического характера по всем отраслям права.

Приказ о проведении инструктажей по пожарной безопасности

Приказ о проведении инструктажей по пожарной безопасности является одним их важных документов, касающихся охраны труда сотрудников любого предприятия. От соблюдения техники пожарной безопасности зависит здоровье и, зачастую, жизнь работников. Поэтому работодатели обязаны уделять этому вопросу максимум внимания.

Согласно законодательству РФ, первостепенной задачей при приёме граждан на работу, является прохождение обучения мерам противопожарной безопасности. Так называемые инструктажи должны с определённой периодичностью проводиться и со всеми членами коллектива. Для систематизации процесса просвещения работников, издаётся Приказ о проведении инструктажей. Как он составляется, что предусматривает и каковы его цели-разберём в этой статье.

Обеспечение пожарной безопасности на предприятии

Обучение работников мерам пожарной безопасности-главная обязанность руководителя каждой организации. От того, как поставлена работа в этом направлении, зависит жизнь и здоровье сотрудников.

Все члены коллектива обязаны быть проинструктированы о требованиях пожарной безопасности, ознакомлены со средствами индивидуальной защиты и действиями в случае возникновения пожароопасных ситуаций.

Организация регулярных инструктажей, на которых каждый сотрудник должен быть обучен основным мерам по защите имущества и собственной жизни от пожара, необходима быть упорядоченным процессом. Именно для этого работодатель издаёт Приказ по предприятию.

Содержание приказа

Законодательством не предусматривается конкретная форма документа, однако все требования делопроизводства должны быть соблюдены. Приказ, составленный и подписанный руководителем, обязан содержать такие сведения:

  1. Основание для издания распоряжения (ссылка на нормативный либо внутренний документ предприятия).
  2. ФИО ответственного лица по организации инструктажей. Это должен быть сотрудник, прошедший специальную подготовку и получивший сертификат или другой документ на право проведения обучения. На время отсутствия, его обязанности должны быть закреплены за другим лицом.
  3. График проведения обучения. Как правило, он составляется на год с указанием конкретных дат занятий.
  4. Виды инструктажей, их содержание с описанием конкретных мероприятий.

По усмотрению руководителя, в Приказ могут быть включены различные дополнительные меры подготовки сотрудников по предупреждению возникновения пожароопасных ситуаций.

Дополнения к Приказу

Неотъемлемой частью распоряжения являются документы, детализирующие проведение инструктажей:

  • график занятий с датами их выполнения;
  • инструкции по пожарной безопасности;
  • перечень ответственных лиц в каждом отделе и кабинете;
  • правила поведения сотрудников во время возникновения пожароопасных ситуаций;
  • схема эвакуации коллектива на случай пожара.

С Приказом и дополнениями к нему должны быть ознакомлены все работники, на которых возлагается ответственность за соблюдение пожарной безопасности на предприятии.

Приказ о проведении инструктажей-главный составной элемент системы пожарной безопасности в любой организации. От его грамотного оформления зависит качество профилактической работы по предупреждению и соблюдению безопасности на случай пожара.

Если у Вас возникли проблемы, связанные с организацией охраны труда на производстве, обращайтесь в бесплатную юридическую консультацию. Квалифицированные специалисты нашей компании предоставят Вам грамотные рекомендации по всем вопросам трудового законодательства.

 

Простое решение - один звонок по телефону

Не выходя из дома, вы можете задать свой вопрос юристу совершенно бесплатно
по номеру телефона горячей линии 8 (800) 201-48-16.
Звонки принимаются 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам
Вам неудобно звонить то оставьте онлайн-заявку на нашем сайте с именем, городом и номером телефона.
Мы перезвоним вам в течении 10 минут, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями.

Получить консультацию юриста по телефону Вы также можете, не затратив ни копейки.
Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями?
Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас
на личную встречу в наш офис. За нее Вам также не придется платить.

2021 Юридическая компания «Консультант»