8 (800) 201-48-16

(Работаем только с Москвой и МО)

Юридическая компания «Консультант»

проводит консультации и оказывает услуги

юридического характера по всем отраслям права.

Подводные камни договора долевого участия в строительстве

Подводные камни договора долевого участия в строительстве встречаются довольно часто, но не все о них знают. Оформляя договор с застройщиком жилья, нужно максимально компетентно проанализировать все условия соглашения, чтобы в будущем не попасть в неприятную ситуацию.

Начинать предусматривать финансовые риски целесообразно ещё на начальном этапе инвестиционного проекта. Важно не только подобрать порядочного застройщика, но и грамотно оформить соответствующие документы. Как правильно заключить договор долевого участия, на что необходимо обратить внимание и какие подводные камни могут при этом возникнуть, расскажем в этой статье.

Суть договора долевого участия

Все хотят иметь новое, комфортное жильё. Случается, что денег на квартиру не хватает, а взять кредит в банке не так-то просто. В этой ситуации выручит программа долевого участия в строительстве жилья. Она предусматривает заключение соглашения с застройщиком дома. При этом, застройщик берёт на себя обязательства по возведению и сдаче в эксплуатацию многоквартирного дома, а физическое лицо своими денежными средствами принимает участие в инвестировании постройки с последующим оформлением квартиры в собственность.

Содержание договора

Соглашение об участии в застройке жилья не предусматривает специальной формы. Каждый договор оформляется в индивидуальном порядке с учётом особенностей сделки. Однако, стоит придерживаться определённой формы его составления. Скачать договор участия в долевом строительстве можно на нашем сайте.

В тексте соглашения должна присутствовать следующая информация:

  • полные реквизиты обеих сторон сделки;
  • сроки сдачи объекта в эксплуатацию;
  • стоимость квадратного метра жилья и общая цена квартиры;
  • график внесения паевых взносов;
  • подробное описание жилья, которое будет передано участнику строительства;
  • права и обязанности сторон.

Соглашением должно быть предусмотрено, что:

  • застройщик обязуется выполнить работы по строительству и передаче квартиры в эксплуатацию инвестору, при этом он имеет право требовать от участника постройки своевременного и полного внесения платежей;
  • дольщик обязуется внести паевые взносы в возведение объекта и, при этом, имеет полное право требовать от застройщика предоставления ему жилья в сроки, оговоренные соглашением.

Подводные камни договора

К оформлению сделки нужно подойти максимально основательно и компетентно. Если Вы не ориентируетесь в вопросах современного законодательства, целесообразно воспользоваться бесплатной юридической консультацией. Опытные специалисты в области жилищного и гражданского права предоставят квалифицированные рекомендации, помогут оформить соглашение оперативно и грамотно.

Главное, на что следует обратить внимание-наличие у застройщика разрешения на постройку объекта. При этом, предусматривается, что земля, на которой производится его возведение, находится в аренде строительной компании, её собственности либо на правах бессрочного пользования.

Перед подписанием соглашения, необходимо удостовериться в наличии прав подписанта на оформление документов со стороны компании. В случае, если договор визирует не генеральный директор, а иное лицо, желательно потребовать выданную ему доверенность на право подписи.

Кроме того, нужно тщательно разобрать и проанализировать все моменты соглашения на предмет наличия различных подводных камней. Все условия должны быть прописаны конкретно, максимально точно, без каких-либо расплывчатых словосочетаний. Это позволит добиться грамотного составления договора и получению нового жилья в оговоренный срок.

 

Простое решение - один звонок по телефону

Не выходя из дома, вы можете задать свой вопрос юристу совершенно бесплатно
по номеру телефона горячей линии 8 (800) 201-48-16.
Звонки принимаются 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам
Вам неудобно звонить то оставьте онлайн-заявку на нашем сайте с именем, городом и номером телефона.
Мы перезвоним вам в течении 10 минут, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями.

Получить консультацию юриста по телефону Вы также можете, не затратив ни копейки.
Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями?
Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас
на личную встречу в наш офис. За нее Вам также не придется платить.

2021 Юридическая компания «Консультант»