8 (800) 201-48-16

(Работаем только с Москвой и МО)

Юридическая компания «Консультант»

проводит консультации и оказывает услуги

юридического характера по всем отраслям права.

Какие дети имеют право на государственную поддержку

Какие дети имеют право на государственную поддержку? Дети, родители, семья-эти слова неразрывно связаны между собой. Тесная связь между детьми и их родителями существует не только на физическом уровне. Моральное, материальное и социальное благополучие детей напрямую зависит именно от того, насколько отец и мать смогут оказать им должное содействие и предоставить необходимое обеспечение.

При этом, немаловажную роль в процессе поддержки подрастающего поколения играет государство. Начинается такая помощь с выделения так называемого материнского капитала каждой семье ещё при рождении ребёнка. Как и другие всевозможные пособия и выплаты семьям с детьми, эта поддержка призвана обеспечить должное содействие в жизни и развитии ребёнка.

Для семей, имеющих одного и более детей, государством предусмотрено множество различных выплат и льгот, которые поддерживают финансовое состояние многих российских семей на надлежащем уровне.

Но что делать, если в силу каких-либо обстоятельств ребёнок теряет отца или мать, и его содержанием заняться некому? В таких случаях на помощь снова приходит государство. В этой статье мы разберёмся, какие дети имеют право на получение поддержки, и в чём она заключается.

Государственная поддержка как мера правовой и социальной защиты детей

Законодательством РФ предусмотрены конкретные меры по осуществлению помощи детям, нуждающимся в поддержке в силу различных обстоятельств.

Такие меры призваны обеспечить правовые, общественные и материальные гарантии определённым категориям детей:

  • сиротам;
  • оставшимся без попечения родителей;
  • инвалидам.

Учитывая такой юридический момент, как недееспособность детей, существующую до определённого возраста, финансовая адресная помощь может быть предоставлена их законным представителям-опекунам, попечителям или родителям. Социальная помощь или льготы предоставляются государством непосредственно нуждающемуся в них ребёнку для обеспечения его жизненного благополучия.

Каким детям оказывается господдержка и в чём она заключается

Наиболее распространённой материальной помощью государства является пенсия по потере кормильца. Она выплачивается ребёнку, потерявшему одного или обоих родителей.

Такая пенсия может быть:

  • страховой;
  • социальной;
  • по государственному обеспечению.

Страховая пенсия выплачивается ребёнку в том случае, если отец или мать имели необходимый страховой стаж. Если такой стаж он не заработал, то пенсия по потере кормильца имеет статус социальной и выплачивается в размерах, установленных на законодательном уровне. Пенсия по государственному обеспечению назначается в случаях, если родители относились к категориям военнослужащих, космонавтов или других профессий, предусмотренных законом.

Социальная защита сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заключается в предоставлении определённых льгот, таких как:

  • бесплатное получение образования в рамках, установленных законодательством РФ;
  • бесплатное медицинское обслуживание;
  • предоставление благоустроенного жилья сроком до 5 лет;
  • получение пособия по безработице сроком до 6 месяцев.

Получить полный перечень льгот можно, обратившись к социальному юристу. Он поможет детально разобраться в ситуации и предоставить грамотные рекомендации по всем вопросам действующего законодательства.

Особая помощь предоставляется детям-инвалидам. Этой категории уделяется наиболее пристальное внимание со стороны государства-выплачиваются пенсии и пособия, предоставляются льготы на медицинское обслуживание, образование, трудоустройство. Чтобы получить полную информацию о видах государственной поддержки, порядке её назначения и использования, обращайтесь в бесплатную юридическую консультацию. Опытные специалисты в области государственного права предоставят Вам необходимую информацию и ответят на все интересующие вопросы.

 

Простое решение - один звонок по телефону

Не выходя из дома, вы можете задать свой вопрос юристу совершенно бесплатно
по номеру телефона горячей линии 8 (800) 201-48-16.
Звонки принимаются 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам
Вам неудобно звонить то оставьте онлайн-заявку на нашем сайте с именем, городом и номером телефона.
Мы перезвоним вам в течении 10 минут, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями.

Получить консультацию юриста по телефону Вы также можете, не затратив ни копейки.
Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями?
Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас
на личную встречу в наш офис. За нее Вам также не придется платить.

2021 Юридическая компания «Консультант»