8 (800) 201-48-16

(Работаем только с Москвой и МО)

Юридическая компания «Консультант»

проводит консультации и оказывает услуги

юридического характера по всем отраслям права.

Как заключить договор залога имущество

Как заключить договор залога на имущество? Этот вопрос возникает в случае предоставления денег в долг, для обеспечения надёжности сделки.

Другими словами, при передаче определённой суммы средств в заём, одна сторона предоставляет другой что-либо в залог на тот случай, если долг не будет возвращён.

Договора залога оформляются, как правило, для подтверждения платёжеспособности лица, берущего деньги в кредит, так называемого залогодателя.

Предоставив залог, он тем самым обеспечивает гарантию возврата средств. В свою очередь, сторона, дающая деньги в долг, называемая залогодержателем, будет уверена в том, что даже если средства не будут возвращены, предмет залога обеспечит ему финансовую стабильность.

Что может быть предметом залога

При заключении соглашения важно понимать, что конкретно может выступать предметом гарантии возврата средств. Это может быть движимое и недвижимое имущество, различные вещи, права их использования, и даже права на аренду. Главное, чтобы сумма залога в полной мере покрывала размер кредита и проценты за его использование.

Заключение договора залога имущество

Прежде чем заключать договор, нужно внимательно ознакомиться с его содержанием. Скачать договор залога на имущество можно на нашем сайте.

В нём должны быть предусмотрены следующие моменты:

  • полные реквизиты обеих сторон сделки;
  • описание предмета залога;
  • стоимость заложенного имущества;
  • сумма долга по основному кредиту, включая проценты за его пользование;
  • срок окончания залогового соглашения;
  • права и обязанности сторон.

Также, в договоре необходимо предусмотреть место хранения заложенного имущества. Чаще всего, оно остаётся у залогодателя с правом его использования. В таком случае дополнительно нужно заключить договор страхования либо иное соглашение, предусматривающее сохранность заложенной собственности. Если во время действия соглашения она утратила свой первоначальный вид, либо подверглась износу, порче или иным повреждениям, залогодатель несёт ответственность, предусмотренную условиями договора.

Залоговое соглашение обязательно должно быть оформлено нотариально. В этом случае права и обязанности сторон будут подлежать соблюдению на законодательном уровне, а заложенное имущество будет являться юридической гарантией возврата заёмных средств.

Теперь Вы знаете, как правильно заключить договор залога имущества, какие моменты нужно предусмотреть и на что обратить внимание. Если у Вас остались вопросы, задавайте их специалистам бесплатной юридической консультации. Мы поможем решить все Ваши проблемы, предоставим грамотные консультации по всем вопросам современного законодательства.

 

Простое решение - один звонок по телефону

Не выходя из дома, вы можете задать свой вопрос юристу совершенно бесплатно
по номеру телефона горячей линии 8 (800) 201-48-16.
Звонки принимаются 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам
Вам неудобно звонить то оставьте онлайн-заявку на нашем сайте с именем, городом и номером телефона.
Мы перезвоним вам в течении 10 минут, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями.

Получить консультацию юриста по телефону Вы также можете, не затратив ни копейки.
Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями?
Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас
на личную встречу в наш офис. За нее Вам также не придется платить.

2021 Юридическая компания «Консультант»