8 (800) 201-48-16

(Работаем только с Москвой и МО)

Юридическая компания «Консультант»

проводит консультации и оказывает услуги

юридического характера по всем отраслям права.

Как получить свидетельство о праве собственности на квартиру

Как получить свидетельство о праве собственности на квартиру? Этот вопрос часто возникает у тех, кто становится счастливым её обладателем. Казалось бы, приобретая жильё, его владелец получает все документы, подтверждающие процедуру сделки. Или другой случай-квартира досталась Вам по наследству либо согласно Договору дарения. Даже если все документы оформлены юридически грамотно, это еще не свидетельствует о том, что Вы являетесь полноправным владельцем квартиры. Ведь главным документом, подтверждающим владение недвижимостью, является свидетельство о праве собственности.относятся документы, на основании которых Вы стали владельцем квартиры. Это может быть договор покупки, дарения, передачи в наследство или бумаги

С правовой точки зрения, существует два вида документов, констатирующих факт наличия жилья-правоустанавливающие и подтверждающие. К первым на сдачу новостройки в эксплуатацию. Однако, само по себе их наличие не даёт Вам юридическое право распоряжаться жильём по своему усмотрению. Если в какой-то момент Вы захотите его продать, подарить, сдать в аренду или передать наследникам, обязательно потребуется документ, подтверждающий Ваши права на него. Этим документом является свидетельство о праве собственности на квартиру. В этой статье мы детально рассмотрим, что оно собой представляет, как его оформить и где можно получить.

Какой законодательный орган подтверждает право собственности

Для того, чтобы стать собственником квартиры, нужно получить соответствующий документ. Это не просто оформленная должным образом бумага, а подтверждение того, что Ваша квартира внесена в единую базу недвижимости государства.

Дело в том, что в РФ существует строгий порядок учёта и контроля за недвижимым имуществом. Любая постройка, будь то дом или гараж, обязана быть внесена в соответствующий реестр и зафиксирована в нём. Этой единой базой является государственный реестр недвижимости, выписка из которого служит единственным документом, юридически подтверждающим настоящие права на квартиру.

Как получить документ на право собственности

Вначале нужно подготовить необходимые бумаги. Их перечень находится на сайте Росреестра. В зависимости от обстоятельств, список может меняться или дополняться.

Чтобы грамотно собрать нужные документы, целесообразно воспользоваться услугами юриста по недвижимости. Он окажет Вам квалифицированную поддержку и поможет качественно оформить процедуру регистрации.

Подать документы в Росреестр можно несколькими способами:

  • доставить лично в отделение госуслуг или Росреестра по месту нахождения квартиры;
  • отправить документы по почте;
  • воспользоваться онлайн-сервисом Росреестра;
  • не выходя из дома, передав документы курьером (этим способом могут воспользоваться ветераны ВОВ и инвалиды 1 и 2 групп).

Процедура регистрации длится 10-12 дней, после чего можно получить выписку из ЕГРН как в бумажном виде, так и по электронной почте.

Если у Вас возникли вопросы, задайте их юристам бесплатной юридической консультации. Опытные специалисты предоставят Вам грамотные рекомендации и ответят на любые вопросы современной законодательной базы.

 

Простое решение - один звонок по телефону

Не выходя из дома, вы можете задать свой вопрос юристу совершенно бесплатно
по номеру телефона горячей линии 8 (800) 201-48-16.
Звонки принимаются 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам
Вам неудобно звонить то оставьте онлайн-заявку на нашем сайте с именем, городом и номером телефона.
Мы перезвоним вам в течении 10 минут, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями.

Получить консультацию юриста по телефону Вы также можете, не затратив ни копейки.
Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями?
Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас
на личную встречу в наш офис. За нее Вам также не придется платить.

2021 Юридическая компания «Консультант»