8 (800) 201-48-16

(Работаем только с Москвой и МО)

Юридическая компания «Консультант»

проводит консультации и оказывает услуги

юридического характера по всем отраслям права.

Как оформить признание недееспособности через суд

Как оформить признание недееспособности через суд? Этот вопрос волнует многих граждан, чьи родственники в силу психических расстройств не могут контролировать свои действия и принимать адекватные решения. Именно таких нездоровых людей можно юридически признать недееспособными.

Каждый человек, как дееспособное лицо, имеет право управлять своими гражданскими правами и обязанностями. Но что делать, если физическое лицо, вследствие психической болезни не имеет возможности самостоятельно принимать решения и совершать определённые поступки? В таком случае, его можно признать недееспособным, то есть утратившим способности самостоятельно исполнять свои гражданские права.

Признать человека недееспособным можно исключительно в судебном порядке. Никакими иными способами установить данный статус невозможно. Разберёмся, как оформляется признание лица недееспособным, какие документы потребуются и куда необходимо обращаться при возникновении такой необходимости.

Какой человек может быть признан недееспособным

Если физическое лицо вследствие психического заболевания не в состоянии оценить адекватность своих действий, не руководит собственными поступками и не осознаёт возможные последствия, его можно признать недееспособным.

Именно нарушения психики, психическая болезнь либо слабоумие являются главными факторами признания человека недееспособным лицом.

Как оформить признание недееспособности

Признать гражданина недееспособным можно только по решению суда. Поэтому начинать процедуру необходимо с подачи заявления в суд. Скачать заявление о признании гражданина недееспособным можно на нашем сайте.

Инициировать подачу заявления могут члены семьи вероятно недееспособного лица, его родные, представители ведомства опеки и попечительства либо медицинское учреждение психиатрического типа, где наблюдается больной.

В заявлении необходимо указать правильный диагноз физического лица, максимально конкретно описать особенности его поведения, а также обозначить перечень действий, руководить которыми он не в состоянии.

Для предоставления документов в суд, кроме заявления, нужно подготовить медицинские заключения или справки с психиатрического учреждения, а также документы, подтверждающие родственные связи с возможно недееспособным лицом.

Возможно, для подтверждения диагноза и получения дополнительных материалов о психическом состоянии больного, может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Если гражданин отказался от принятия участия в проведении анализа, он может быть назначен в принудительном порядке.

Признание лица недееспособным происходит исключительно после озвучивания решения суда.

При возникновении вопросов по поводу оформления недееспособности человека, обращайтесь в бесплатную юридическую консультацию. Наши специалисты помогут Вам грамотно оформить заявление в судебные органы и будут сопровождать Вас вплоть до окончательного принятия соответствующего решения суда.

 

Простое решение - один звонок по телефону

Не выходя из дома, вы можете задать свой вопрос юристу совершенно бесплатно
по номеру телефона горячей линии 8 (800) 201-48-16.
Звонки принимаются 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам
Вам неудобно звонить то оставьте онлайн-заявку на нашем сайте с именем, городом и номером телефона.
Мы перезвоним вам в течении 10 минут, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями.

Получить консультацию юриста по телефону Вы также можете, не затратив ни копейки.
Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями?
Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас
на личную встречу в наш офис. За нее Вам также не придется платить.

2021 Юридическая компания «Консультант»