8 (800) 201-48-16

(Работаем только с Москвой и МО)

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации

Оставьте заявку прямо сейчас и получите консультацию

нашего юриста совершенно бесплатно!!!

Более 100 тысяч
успешных дел

Более 10 лет
успешной работы

Более 100 юристов
онлайн

Принимаем заявки
24 часа в сутки

Услуги, предоставляемые нашей компанией

1. Осужденные к лишению свободы могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и переводов денежных средств. Указанные средства зачисляются на лицевые счета осужденных.

2. Средства, заработанные осужденными в период отбывания наказания, получаемые ими пенсии и социальные пособия могут без ограничения расходоваться на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.

2.1. Размер средств, разрешенных для расходования осужденными, помимо указанных в части второй настоящей статьи, устанавливается статьями 121, 123, 125, 131 и 133 настоящего Кодекса.

3. В случае, когда разрешенные средства не израсходованы в текущем месяце, осужденные могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на неизрасходованную сумму в последующие месяцы.

4. Утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

5. Осужденные беременные женщины, осужденные женщины, имеющие при себе детей, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, без ограничения.

6. Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также осужденные, находящиеся в лечебных исправительных учреждениях, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, без ограничения.

7. Перечень продуктов питания и предметов первой необходимости, запрещенных к продаже осужденным, и их количество устанавливаются Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.


Комментарии к ст. 88 УИК РФ


1 - 3. Регламентация приобретения осужденными к лишению свободы продуктов питания и предметов первой необходимости имеет важное значение. Во-первых, нормы расходования средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости характеризуют карательное содержание лишения свободы. Именно поэтому чем строже режим исправительного учреждения, тем в меньшем объеме разрешается приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. Во-вторых, приобретение продуктов питания является важным элементом дополнительного питания осужденных, что несомненно влияет на поддержание их здоровья в местах лишения свободы.

Приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости осуществляется за счет:

  • средств, заработанных осужденным в период отбывания наказания;
  • пенсий и социальных пособий, получаемых осужденным;
  • сумм денежных переводов осужденному от других физических лиц.

Сюда же следует отнести получение денежных средств осужденными из иных источников, например в результате получения наследства, авторского гонорара за литературное произведение, выигрыша в лотерею и т.д.

В случаях, указанных в п. п. "а" и "б", осужденные могут тратить полученные денежные средства без ограничения их суммы на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. Причем это правило действует независимо от вида исправительного учреждения, вида режима или вида условий отбывания наказания, в которых осужденный находится.

В случае, указанном в п. "в", расходование средств осужденными на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости ограничено размерами минимальной оплаты труда. Сумма дифференцируется в зависимости от вида исправительного учреждения, вида режима и вида условий отбывания наказания. Так, в облегченных условиях исправительной колонии общего режима осужденные могут ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на лицевых счетах (заработная плата, пенсии, пособия, денежные переводы) без ограничения (см. комментарий к ст. 121 УИК РФ), а на строгом режиме в тюрьме заработную плату, пенсии и пособия без ограничения, иные средства, находящиеся на лицевом счете осужденного, в размере 60% МРОТ (см. комментарий к ст. 131 УИК РФ).

Причем в случае, когда разрешенные средства не израсходованы в текущем месяце, осужденные могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на неизрасходованную сумму в последующие месяцы.

Осужденные приобретают продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету. Для этого в исправительных учреждениях организуются магазины, работающие ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней. Осужденные вправе пользоваться этими магазинами во время, отведенное распорядком дня, с учетом очередности (по отрядам и бригадам).

Осужденным к лишению свободы, водворенным в штрафной изолятор, запрещается приобретение продуктов питания. Предметы первой необходимости они могут приобретать в пределах тех норм, которые установлены для исправительной колонии, где находится штрафной изолятор.

Осужденные, переведенные в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания, имеют право ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 50% МРОТ.

Для осужденных, содержащихся в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах, безопасном месте и запираемых помещениях, освобожденных из-под стражи под надзор администрации исправительного учреждения, а также осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя и проживающих за пределами исправительного учреждения, по их заявлениям продукты питания и предметы первой необходимости приобретаются сотрудниками исправительного учреждения (начальником отряда или лицом, его замещающим). С этой целью каждому осужденному, имеющему право на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, выдаются бланки-заявления, которые после заполнения сдаются администрации. Сотрудник, производящий закупку, предварительно проверяет в финансовой части либо бухгалтерии наличие денег на лицевом счете осужденного. Купленный товар вручается осужденному под роспись на заявлении.

Закупка продуктов питания и предметов первой необходимости для лиц, содержащихся в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах, производится два раза в месяц.

В воспитательных колониях для продажи осужденным продуктов питания и предметов первой необходимости организуются магазины или ларьки, графики работы которых устанавливаются администрацией с учетом того, чтобы каждый осужденный имел возможность посетить магазин или ларек не менее четырех раз в месяц во время, отведенное распорядком дня.

Осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях и проживающие на основании ч. 4 ст. 133 УИК РФ за пределами колонии, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за пределами колонии самостоятельно, пользуясь наличными деньгами.

4. Часть 4 утратила силу в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

5 - 6. Уголовно-исполнительным законодательством определены основания, когда осужденный вправе расходовать средства, находящиеся на его лицевом счете, без ограничения суммы независимо от источника их поступления.

Первое основание связано с реализацией принципа гуманизма, оно направлено на поддержание здоровья осужденных. Без ограничения расходуют денежные средства на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости осужденные беременные женщины и осужденные женщины, имеющие при себе детей в домах ребенка (см. комментарий к ст. 100 УИК РФ), осужденные инвалиды первой или второй группы и осужденные, находящиеся в лечебных исправительные учреждениях.

Второе основание предусмотрено в ст. ст. 121 и 133 УИК РФ. Оно связано с положительным поведением осужденных, а именно: лица, находящиеся в облегченных условиях в исправительной колонии общего режима и в льготных условиях в воспитательной колонии, расходуют на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на лицевых счетах, без ограничения.

7. Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений установлен Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях или приобретать (см. комментарий к ст. 82 УИК РФ).


Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того, чтобы понять как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной связи. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию нашего юриста в течении 10 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчаc
Задать вопрос юристу

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ - ОДИН ЗВОНОК ПО ТЕЛЕФОНУ

Не выходя из дома, вы можете задать юристу бесплатно любые вопросы по номеру горячей линии 8 (800) 201-48-16. Звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам Вам неудобно звонить, оставляйте онлайн-заявку на сайте с именем и номером телефона. Мы перезвоним вам, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями.


Получить консультацию юриста по телефону Вы также можете, не затратив ни копейки. Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями? Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу. За нее Вам также не придется платить.

2020 Юридическая компания «Консультант»