8 (800) 201-48-16

(Работаем только с Москвой и МО)

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации

Оставьте заявку прямо сейчас и получите консультацию

нашего юриста совершенно бесплатно!!!

Более 100 тысяч
успешных дел

Более 10 лет
успешной работы

Более 100 юристов
онлайн

Принимаем заявки
24 часа в сутки

Услуги, предоставляемые нашей компанией

1. Осужденным гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

2. Осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным, при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц.

3. Утратил силу с 1 января 2010 года. - Федеральный закон от 27.12.2009 N 377-ФЗ.

4. К осужденным к принудительным работам, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных. Личные встречи предоставляются без ограничения их числа продолжительностью до двух часов каждая с соблюдением действующих на территории учреждения, исполняющего наказание, правил внутреннего распорядка в присутствии представителя администрации учреждения. По заявлению осужденного и с письменного согласия священнослужителя личная встреча, в том числе для проведения религиозных обрядов и церемоний, предоставляется наедине и вне пределов слышимости третьих лиц с использованием технических средств видеонаблюдения. В учреждениях, исполняющих наказания, осужденным разрешается проведение религиозных обрядов и церемоний, пользование предметами культа и религиозной литературой. В этих целях администрация указанных учреждений при наличии возможности выделяет соответствующее здание (сооружение, помещение) на территории учреждения, исполняющего наказание, и обеспечивает соответствующие условия, определяемые соглашениями о взаимодействии с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями.

4.1. В целях обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осужденных в учреждениях, исполняющих наказания, федеральный орган уголовно-исполнительной системы заключает с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями соглашения о взаимодействии. Территориальные органы уголовно-исполнительной системы в соответствии с указанными соглашениями вправе по согласованию с федеральным органом уголовно-исполнительной системы заключать соглашения о взаимодействии с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями. Требования к содержанию соглашений о взаимодействии, обязательные для включения в указанные соглашения, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

5. Утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 161-ФЗ.

6. Тяжело больным осужденным, а также осужденным к смертной казни перед исполнением приговора по их просьбе обеспечивается возможность совершить все необходимые религиозные обряды и церемонии с приглашением священнослужителей.

7. Осужденные, отбывающие наказание в виде ареста, а также в виде лишения свободы в тюрьмах, исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, проводят религиозные обряды и церемонии в камерах, а при наличии возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в исправительных колониях особого режима, проводят религиозные обряды и церемонии в помещениях камерного типа, а при наличии возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в исправительных колониях строгого и общего режимов, проводят религиозные обряды и церемонии в запираемых помещениях, а при наличии возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в воспитательных колониях, проводят религиозные обряды и церемонии в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время, а при наличии возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание. Осужденные, отбывающие наказание в обычных и облегченных условиях в исправительных колониях особого, строгого и общего режимов, осужденные, отбывающие наказание в обычных, облегченных и льготных условиях в воспитательных колониях, проводят религиозные обряды и церемонии в жилых помещениях или соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание. К осужденным, водворенным в штрафной изолятор, дисциплинарный изолятор, переведенным в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, по их просьбе приглашаются священнослужители. Осужденные, отбывающие принудительные работы, проводят религиозные обряды и церемонии в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории исправительного центра. К осужденным, водворенным в помещение для нарушителей, по их просьбе приглашаются священнослужители. Осужденные, находящиеся в лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, проводят религиозные обряды и церемонии в жилых помещениях, а при наличии возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территориях указанных учреждений.


Комментарии к ст. 14 УИК РФ


1. Право на свободу совести и свободу вероисповедания закреплено в ст. 28 Конституции РФ, а также в ст. 3 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в ред. от 06.07.2006). Согласно ч. 1 комментируемой статьи осужденным, как и иным гражданам России, предоставлено право исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

2. Обязательными для осуществления осужденными права на свободу совести и свободу вероисповедания являются принципы, перечисленные в ч. 2 комментируемой статьи:

  • добровольность;
  • соблюдение правил внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания;
  • отсутствие ограничения прав на свободу совести и свободу вероисповедания других лиц.

Добровольность предполагает выбор религии (отказ от нее) самим осужденным только по внутреннему убеждению без какого-либо насилия со стороны других лиц (осужденных, администрации, священнослужителей).

Непременным условием осуществления осужденными права на свободу совести и свободу вероисповедания является соблюдение правил внутреннего распорядка учреждения. Отправление осужденным религиозных обрядов не должно нарушать установленный порядок исполнения и отбывания назначенного судом наказания.

Согласно Федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" все религии и религиозные течения равны между собой. В целях предупреждения различных конфликтов на религиозной почве в учреждениях, исполняющих наказания, не допускается установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии.

3. Часть 3 комментируемой статьи определяет порядок реализации права на свободу совести и свободу вероисповедания осужденными к ограничению свободы. Эти осужденные, как правило, посещают места богослужения, расположенные на территории исправительного центра. В случае отсутствия культовых сооружений, а также по просьбе осужденных им может быть дано разрешение на посещение мест богослужений, находящихся за пределами исправительных центров.

4. Иной порядок установлен для осужденных, отбывающих наказания в виде ареста или лишения свободы. Здесь религиозные обряды отправляются только на территории арестного дома или исправительного учреждения.

Для обеспечения права осужденных на свободу совести и свободу вероисповедания служители культа могут посещать учреждения не только по просьбе осужденных, но и по своей инициативе. В связи с распространением экстремизма в России, в том числе и религиозной направленности, ч. 4 комментируемой статьи ограничивает доступ представителей подобных религиозных организаций в арестные дома и исправительные учреждения. Священнослужители обязательно должны принадлежать к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям.

В учреждениях, исполняющих наказания, осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. Многие религиозные заповеди совпадают с правовыми запретами и воспитывают осужденных в духе уважения к другим людям, к соблюдению законов, моральных норм и т.п. Поэтому священнослужители, проводя религиозные обряды, беседы с осужденными, не только приобщают их к религии, но и оказывают на них определенное воспитательное воздействие.

В настоящее время во многих исправительных учреждениях построены культовые сооружения, открыты молельные комнаты. Федеральный и территориальные органы уголовно-исполнительной системы заключили договоры о сотрудничестве с руководителями традиционных для всей России и отдельных регионов конфессий, на основе которых развивается взаимовыгодное сотрудничество.

5. Часть 5 комментируемой статьи утратила силу в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 N 161-ФЗ.

6. Согласно ч. 6 комментируемой статьи администрация учреждения, исполняющего наказание, должна обеспечить возможность совершить все необходимые религиозные обряды с приглашением священнослужителей по просьбе тяжело больных осужденных (когда состояние здоровья дает основание предполагать наступление их смерти), а также осужденным к смертной казни перед исполнением приговора.


Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того, чтобы понять как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной связи. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию нашего юриста в течении 10 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчаc
Задать вопрос юристу

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ - ОДИН ЗВОНОК ПО ТЕЛЕФОНУ

Не выходя из дома, вы можете задать юристу бесплатно любые вопросы по номеру горячей линии 8 (800) 201-48-16. Звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам Вам неудобно звонить, оставляйте онлайн-заявку на сайте с именем и номером телефона. Мы перезвоним вам, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями.


Получить консультацию юриста по телефону Вы также можете, не затратив ни копейки. Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями? Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу. За нее Вам также не придется платить.

2020 Юридическая компания «Консультант»