8 (800) 201-48-16

(Телефон горячей линии)

1. Предоставление государственной гарантии Российской Федерации в пользу одного бенефициара в обеспечение исполнения обязательств нескольких российских юридических лиц (принципалов) (в том числе принципалов, которые будут определены после предоставления государственной гарантии Российской Федерации, когда в будущем будут заключены договоры или совершены иные сделки (основные обязательства), из которых либо в связи с исполнением или неисполнением которых в будущем возникнут обеспечиваемые такой государственной гарантией Российской Федерации денежные обязательства принципалов перед бенефициаром) осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. В акте Правительства Российской Федерации о предоставлении указанной в настоящей статье государственной гарантии Российской Федерации, в государственной гарантии Российской Федерации, договоре о ее предоставлении сведения о принципалах и об обязательствах, в обеспечение которых предоставляется государственная гарантия Российской Федерации, указываются общим образом (с указанием предмета, существа и основных условий обязательств), позволяющим индивидуализировать и определить лиц, которые являются и (или) будут являться принципалами по государственной гарантии Российской Федерации, и основные обязательства, которые обеспечиваются и (или) будут обеспечиваться государственной гарантией Российской Федерации.

3. Договор о предоставлении указанной в настоящей статье государственной гарантии Российской Федерации заключается с бенефициаром.

4. Обязательства принципалов перед бенефициаром будут считаться обеспеченными предоставленной в соответствии с настоящей статьей государственной гарантией Российской Федерации при условии соблюдения и выполнения установленных настоящим Кодексом, федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период и принятыми в соответствии с ними актами Правительства Российской Федерации требований (условий) в отношении принципалов, а также наличия иного, наряду с государственной гарантией Российской Федерации, обеспечения исполнения денежных обязательств принципалов, возникающих из договоров или иных сделок (основных обязательств), обеспечиваемых государственной гарантией Российской Федерации, и соответствия этого обеспечения требованиям, указанным в пункте 5 настоящей статьи.

5. Указанное в пункте 4 настоящей статьи иное, наряду с государственной гарантией Российской Федерации, обеспечение, предоставляемое в пользу бенефициара, должно соответствовать требованиям, установленным настоящим Кодексом, федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период и принятыми в соответствии с ними актами Правительства Российской Федерации в отношении обеспечения исполнения обязательств принципалов по удовлетворению регрессных требований гаранта к принципалам в связи с исполнением в полном объеме или в какой-либо части государственной гарантии Российской Федерации, в том числе в отношении лиц, предоставляющих указанное обеспечение регрессных требований гаранта.

6. Исполнение гарантом обязательств по указанной в настоящей статье государственной гарантии Российской Федерации осуществляется при условии уступки бенефициаром в пользу Российской Федерации (гаранта) принадлежащих бенефициару прав требований к соответствующему принципалу (принципалу, неисполнение которым своих обязательств, обеспеченных государственной гарантией Российской Федерации, привело к наступлению гарантийного случая) по основному обязательству, обеспеченному государственной гарантией Российской Федерации, и иному обеспечению, предоставленному в пользу бенефициара в обеспечение исполнения обязательств такого принципала по основному обязательству.

Уступка бенефициаром в пользу Российской Федерации (гаранта) указанных прав требований осуществляется до начала исполнения гарантом обязательств по государственной гарантии Российской Федерации. Исполнение государственной гарантии Российской Федерации осуществляется не ранее уступки (перехода к Российской Федерации) указанных прав требований.

7. Обязанности принципалов в связи с предоставлением и исполнением указанной в настоящей статье государственной гарантии Российской Федерации устанавливаются договорами, на основании которых возникают денежные обязательства принципалов, обеспечиваемые государственной гарантией Российской Федерации.

8. Исполнение гарантом обязательств по указанной в настоящей статье государственной гарантии Российской Федерации в соответствующей части (в объеме неисполненных обязательств отдельного принципала перед бенефициаром, обеспеченных государственной гарантией Российской Федерации), равно как и наступление указанных в подпунктах 3, 5, 6, 8 пункта 21 статьи 115, пункте 16 статьи 241 настоящего Кодекса обстоятельств в отношении отдельного принципала и (или) его обязательства, обеспеченного государственной гарантией Российской Федерации наряду с обязательствами иных принципалов, не влечет прекращения государственной гарантии Российской Федерации в целом.

9. Исполнение в полном объеме или в какой-либо части государственной гарантии Российской Федерации не ведет к возникновению права Российской Федерации (гаранта) требовать от принципалов в порядке регресса возмещения Российской Федерации (гаранту) сумм, уплаченных гарантом бенефициару по государственной гарантии Российской Федерации.

10. К государственной гарантии Российской Федерации, предоставляемой в соответствии с настоящей статьей, применяются нормы статей 115, 115.2, 115.3, 116, пункта 16 статьи 241 настоящего Кодекса, если иное не вытекает из настоящей статьи, особенностей и существа данного вида государственной гарантии Российской Федерации.


Комментарий к ст. 115.1-2 Бюджетного кодекса


Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Простое решение - один звонок по телефону

Не выходя из дома, вы можете задать свой вопрос юристу совершенно бесплатно
по номеру телефона горячей линии 8 (800) 201-48-16.
Звонки принимаются 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам
Вам неудобно звонить то оставьте онлайн-заявку на нашем сайте с именем, городом и номером телефона.
Мы перезвоним вам в течении 10 минут, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями.

Получить консультацию юриста по телефону Вы так же можете, не затратив ни копейки.
Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями?
Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас
на личную встречу в наш офис. За нее Вам также не придется платить.

2024 Юридическая компания «Консультант»